和える発酵おかず

伝統的関西寿しを今に伝える
近江八幡 ひさご寿し

創業以来の名物「鯖寿司」。
琵琶湖の宝石と呼ばれるびわますの寿し「びわます棒寿し」。
50年以上職人から職人へ伝えられる伝統の仕込み技術。
上質の国産真鯖のみを使用し、絶妙の塩加減、〆加減、
そしてひさご寿しのシャリに合わせます。


近江八幡の伝統野菜・北之庄菜を使った
ご飯のおとも「和える発酵おかず きざみ北之庄菜」シリーズも
ひさご寿しでレシピをつくった滋賀だけの商品です。

*ご購入前に 必ず 「特定商取引法の表示」をご覧ください
  • 近江牛きざみ北之庄菜
    近江牛きざみ北之庄菜
    825円
  • 赤こんにゃくきざみ北之庄菜
    赤こんにゃくきざみ北之庄菜
    665円
    発酵の酸味と北之庄菜の辛味・旨味・苦味、そして赤こんにゃくの色目が加わり、混ぜご飯にしたりおにぎりにしたときの見栄えが良いです。そのままでも、マヨネーズにまぜるだけのタルタルも絶妙です。パンのおともとしても美味しいです。


    辛味・旨味・苦味・甘味のすべての要素を持った伝統野菜・北之庄菜。100本ごとに少しずつ個性があり、商品化は難しいと多くの人からあきらめられました。それを長期発酵によって一つの味に近づけ、素材どうしが助け合うようにして近江米が美味しくなる商品に仕上げました。
  • きざみ北之庄菜
    きざみ北之庄菜
    665円
  • ちりめんきざみ北之庄菜
    ちりめんきざみ北之庄菜
    720円
1

(カテゴリー内:4点)

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